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Conjectura: Filosofia e Educação

versão impressa ISSN 0103-1457versão On-line ISSN 2178-4612

Resumo

CAVALIERI, Rosalia. Cognizioni corporee: l’olfatto e l’esperienza del sapore. Conjectura: filos. e Educ. [online]. 2022, vol.27, e022037.  Epub 20-Mar-2024. ISSN 2178-4612.  https://doi.org/10.18226/21784612.v27.e022037.

Há um longo tempo considerado um dos menores e mais fracos sentidos nos animais humanos, o olfato na realidade assume na nossa modalidade de existência uma função bem menos marginal, antes central, nos comportamentos socioemocionais, na evocação das memórias e na comunicação não verbal, não sendo o último na nossa vida quotidiana, especialmente pelo seu papel na percepção do sabor dos alimentos. Graças aos progressos que a pesquisa alcançou nas últimas décadas, a ponto de justificar, entre outras coisas, o nascimento de uma nova área científica chamada neurogastronomia, o olfato, especialmente o retronasal, configura-se como uma das nossas habilidades mais espécie-específicas, à qual devemos, inclusive, uma das maiores alegrias da vida: o prazer consciente de saborear e apreciar alimentos e bebidas. Partindo desse tema, o objetivo deste ensaio é, portanto, mostrar em que medida uma experiência radicada no corpo, como a percepção do sabor, remonta às características espécie-específicas desenvolvidas pelo olfato humano no curso da evolução, configurando-se como uma forma complexa de cognição encarnada, cujas possibilidades dependem tanto da estrutura biológica quanto do uso efetivo que fazemos desse extraordinário dispositivo corpóreo.

Palavras-chave : Odores; Olfato Retronasal; Percepção do Sabor; Gosto; Neurogastronomia; Anosmia; Ageusia.

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