SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2Las lecciones pedagogicas de Shakira una "nueva" teoría sobre la educaciónPsicologia na educação: panorama da psicologia escolar em escolas públicas de Goiânia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Compartir


Inter Ação

versión impresa ISSN 0101-7136

Resumen

MOTTA, Micheline Barbosa da  y  TEIXEIRA, Francimar Martins. Educação alimentar na escola por uma abordagem integradora nas aulas de ciências. Rev. Inter Ação [online]. 2012, vol.37, n.2, pp.359-379. ISSN 0101-7136.  https://doi.org/10.5216/ia.v37i2.14644.

Este artigo tem como foco a educação alimentar na escola. Através de entrevista, investigamos a(s) prática(s) educativa(s) relativa(s) ao tema, assumida(s) no discurso de professoras de ciências. Observamos que: (i) a alimentação é percebida como individual e biológico-nutricional, dissociada dos fatores socioeconômico-culturais; (ii) o livro didático (LD) aparece como referência na preparação das aulas; (iii) mesmo parecendo não compreenderem a alimentação como multideterminada, elas destacam a necessidade de um trabalho integrado; e (iv) a não realização desse trabalho é justificada pela falta de formação para fazê-lo, pelo extenso programa a ser seguido. Diante da necessidade da abordagem integradora para alimentação, devemos analisar as possibilidades de (re)orientar as ações pedagógicas no sentido de abrir espaço para expressão e negociação de significados, podendo o LD apresentar sugestões de atividades e questões sociocientíficas que favoreçam essas possibilidades.

Palabras clave : Ensino de Ciências; Educação Alimentar; Abordagem Integradora.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )