SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue1Barriers to the effectiveness of gender wage equality in BrazilCongresswomen and Substantive Representation in Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Share


Revista Estudos Feministas

Print version ISSN 0104-026XOn-line version ISSN 1806-9584

Abstract

BRIGUGLIO, Bianca. Trabalho, gênero e assédio em cozinhas profissionais. Rev. Estud. Fem. [online]. 2023, vol.31, n.1, e82140.  Epub Jan 01, 2023. ISSN 1806-9584.  https://doi.org/10.1590/1806-9584-2023v31n182140.

No presente artigo, tenho como objetivo apresentar a organização do trabalho em cozinhas de restaurantes e explorar algumas formas que o assédio moral e sexual assume neste ambiente de trabalho. Para tal, parto de uma descrição dos processos de trabalho e da hierarquia que o organiza, centrada na figura do/a chef, e apresento os elementos que compõem o ethos do trabalho culinário. A partir desta contextualização, utilizando elementos narrados em entrevistas por profissionais da cozinha, proponho uma reflexão sobre o assédio moral e sexual nesse espaço.

Keywords : cozinhas; assédio sexual; assédio moral.

        · abstract in English | Spanish     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )