SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1Barreiras à efetivação da igualdade salarial de gênero no BrasilMulheres Parlamentares e Representação Substantiva no Brasil índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Compartilhar


Revista Estudos Feministas

versão impressa ISSN 0104-026Xversão On-line ISSN 1806-9584

Resumo

BRIGUGLIO, Bianca. Trabalho, gênero e assédio em cozinhas profissionais. Rev. Estud. Fem. [online]. 2023, vol.31, n.1, e82140.  Epub 01-Jan-2023. ISSN 1806-9584.  https://doi.org/10.1590/1806-9584-2023v31n182140.

No presente artigo, tenho como objetivo apresentar a organização do trabalho em cozinhas de restaurantes e explorar algumas formas que o assédio moral e sexual assume neste ambiente de trabalho. Para tal, parto de uma descrição dos processos de trabalho e da hierarquia que o organiza, centrada na figura do/a chef, e apresento os elementos que compõem o ethos do trabalho culinário. A partir desta contextualização, utilizando elementos narrados em entrevistas por profissionais da cozinha, proponho uma reflexão sobre o assédio moral e sexual nesse espaço.

Palavras-chave : cozinhas; assédio sexual; assédio moral.

        · resumo em Inglês | Espanhol     · texto em Português     · Português ( pdf )