SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26Proposta para Implementar Avaliação Formativa no Ensino MédioOs Experts e o Saber Profissional do Professor que Ensina Matemática índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Compartir


Ciência & Educação

versión impresa ISSN 1516-7313versión On-line ISSN 1980-850X

Resumen

SANTOS, Mayara de Carvalho; ALMEIDA, Larissa Rocha  y  SANTOS FILHO, Pedro Faria dos. O Ensino Contextualizado de Interações Intermoleculares a partir da Temática dos Adoçantes. Ciência educ. [online]. 2020, vol.26, e20028.  Epub 08-Jul-2020. ISSN 1980-850X.  https://doi.org/10.1590/1516-731320200028.

As discussões sobre as mudanças necessárias nos livros já são há muito conhecidas. Contudo, essa mudança não pode ser feita de uma hora para outra; é preciso que, aos poucos, novos materiais auxiliares sejam produzidos para ajudar nesse processo de transição entre modelos de livros. Em vista disso, construímos uma Unidade Didática Temática Contextualizada, que visa auxiliar o professor no ensino de Interações Intermoleculares a partir do processo de percepção do sabor doce. O presente artigo analisa os resultados da aplicação dessa unidade em uma disciplina de química para a graduação. Os resultados mostram que os alunos não só aprenderam os conceitos químicos, mas que utilizaram o fenômeno do sabor doce para explicá-los. Além disso, os alunos aprenderam algumas características da ligação hidrogênio, comumente ignorada nos livros didáticos. Concluímos que a contextualização realmente ocorreu e atuou como uma abordagem efetiva no processo de ensino-aprendizagem.

Palabras clave : Ensino e aprendizagem; Ensino superior; Ensino de química; Livro didático; Contextualização.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )