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Articulo
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Linhas Críticas
versión impresa ISSN 1516-4896versión On-line ISSN 1981-0431
Resumen
BOTELHO, Denise M. y SANTOS, Francineide Marques da C.. Gastronomia afro-religiosa: profissionalização de mulheres negras de axé. Linhas Críticas [online]. 2017, vol.23, n.52, pp.664-676. ISSN 1981-0431. https://doi.org/10.2017/lcv23n52.664.
Os candomblés brasileiros produzem a culinária dos Orixás. Ressignificam alimentos, temperos, técnicas e hábitos alimentares em símbolos identitários, como também, em fonte de renda e profissionalização, permitindo autonomia financeira de muitas mulheres negras de axé. Com o recorte específico da educação das relações raciais (Lei 10.639/2003), o texto indica a importância da gastronomia das divindades afro-brasileiras para uma educação profissionalizante. Mediante revisão bibliográfica e observação participante é possível demonstrar a relevância de práticas educativas desenvolvidas em terreiros de candomblés que fortalecem aprendizagens profissionais e o exercício da cidadania.
Palabras clave : Candomblé; Educação Profissionalizante; Gastronomia Afroreligiosa; Mulheres Negras.