SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1School inclusion in youth and adult education author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Share


Revista Eletrônica de Educação

On-line version ISSN 1982-7199

Abstract

VINHA, Terezinha Camargo Pompeo. Um breve percurso histórico e cultural do alimento: questionamentos sobre consumo alimentar, cultura e educação. Rev. Elet. Educ. [online]. 2017, vol.11, n.1, pp.277-290. ISSN 1982-7199.  https://doi.org/10.14244/198271991634.

O texto que se apresenta oferece um banquete de ideias que se dispõem à reflexão a respeito do alimento, dos hábitos alimentares e de seus usos historicamente situados. O objetivo deste estudo é indicar e interpretar a linguagem discursiva depreendida dos possíveis significados do alimento e suas múltiplas afetações no consumo humano que perpassa as interfaces entre as dimensões da educação e da saúde. Nossa escrita percorre o caminho metodológico da investigação historiográfica e filosófica com base na referência a pesquisadores do tema do alimento, da alimentação e dos hábitos alimentares, entendendo que estes hábitos se situam no campo da cultura e não são universais, inserindo-se na história como objeto cultural. Os resultados encontrados apontam para a importância de reflexões e de discussões críticas, possibilitando o entendimento do tema tratado não somente como elemento imprescindível para a subsistência humana, mas também como produto de consumo criado de acordo com os modelos produtivos de que se dispõe, como elemento portador de ideologias e de diferentes leituras no tempo e no espaço. Pretendemos nesse estudo substantivar o conhecimento em torno do tema do alimento e da alimentação com novas possibilidades para reflexão.

Keywords : Alimento; Cultura; Consumo; Educação..

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )