SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue3Narrating, saying and living: mobilizations in the knowledge and practices of a teacher of the initial years of fundamental teaching author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Share


Revista Eletrônica de Educação

Print version ISSN 1982-7199

Abstract

FUSTE, Maria  and  FUSTE-FORNE, Francesc. Ensino da Gastronomia: a descoberta de alimentos na educação infantil. Rev. Elet. Educ. [online]. 2019, vol.13, n.3, pp.1221-1234.  Epub Sep 01, 2020. ISSN 1982-7199.  https://doi.org/10.14244/198271992665.

A aprendizagem dos alimentos no estágio pré-escolar é um fator chave para o desenvolvimento subsequente de hábitos alimentares. Isso não se refere apenas às refeições diárias, mas também à capacidade da educação infantil para implementar propostas que ajudem a aceitar os alimentos que tendem a causar uma maior rejeição. O objetivo do artigo é melhorar a compreensão da alimentação na primeira fase da vida, a fim de tentar, aceitar e compreender os alimentos como parte do contexto cultural. Assim, exemplos como frutas ou vegetais são produtos que representam a base de hábitos alimentares saudáveis, que ao mesmo tempo tendem a serem alguns dos grupos de alimentos que as crianças gostam menos. O artigo propõe um conjunto de iniciativas que visam integrar frutas e vegetais na rotina diária das atividades de educação infantil. Refere-se não apenas à própria alimentação - com uma proposta de menu - mas também a uma forma de adquirir conhecimento sobre os significados sociais e culturais dos alimentos - por exemplo, no que se refere às estações -. Este estudo pode implicar novas pesquisas em termos de avaliação prática das atividades propostas, o que permitiria obter evidências sobre seu contributo efetivo para o desenvolvimento de práticas alimentares.

Keywords : alimentação; cultura; educação infantil; nutrição.

        · abstract in English | Spanish     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )