SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22En defensa de la instrucción pública minera: un estudio sobre las tácticas producidas en el municipio de Sabará, Minas Gerais, para evitar la supresión de las escuelas primarias (1899-1911)El incipiente proceso de peronización del movimiento estudiantil argentino a comienzos de los sesenta índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Compartir


Revista Brasileira de História da Educação

versión impresa ISSN 1519-5902versión On-line ISSN 2238-0094

Resumen

PINHO, Francine Nogueira Lamy Garcia  y  MARTINEZ, Silvia Alicia. Pensando a oferta de refeições escolares no Brasil e em Portugal a partir do higienismo francês no início do século XX. Rev. Bras. Hist. Educ [online]. 2022, vol.22, e204.  Epub 22-Dic-2021. ISSN 2238-0094.  https://doi.org/10.4025/rbhe.v22.2022.e204.

Parte-se da perspectiva de que a alimentação escolar é inerente à própria cultura escolar. Desta forma, o objetivo deste artigo é perceber o despertar da necessidade da oferta das refeições em ambiente escolar no Brasil e em Portugal a partir da influência do higienismo francês no despontar do século XX. Essa percepção tem base nos discursos sobre a oferta de refeições pelas cantinas escolares francesas nos Congressos de Higiene Escolar e Pedagogia Fisiológica ocorridos em Paris nos anos de 1903, 1905 e 1910. Assim, a presença de cientistas brasileiros e portugueses nos eventos em questão sugere que eles poderiam ter sido influenciados a compreenderem as conclusões dos higienistas franceses como modelos de cantinas escolares que pudessem ser internacionalizados.

Palabras clave : alimentação escolar; Congressos de Higiene Escolar e Pedagogia Fisiológica; Brasil e Portugal.

        · resumen en Español | Inglés | Francés     · texto en Portugués | Inglés | Francés     · Inglés ( pdf ) | Francés ( pdf ) | Portugués ( pdf )