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Revista Brasileira de História da Educação

versão On-line ISSN 2238-0094

Resumo

BEZERRA, José Arimatea Barros  e  BASTOS, Tiago. Aprender a comer, comendo: análise sócio histórica de cartilhas sobre educação alimentar e nutricional, 1938-1946. Rev. Bras. Hist. Educ [online]. 2016, vol.16, n.3, pp.144-172. ISSN 2238-0094.  https://doi.org/10.4025/rbhe.v16i3.718.

O artigo se apresenta como um estudo sóciohistórico de cartilhas sobre educação alimentar e nutricional, publicadas no Brasil entre 1938 e 1946. Analisam-se concepções de alimento, de comida, de educação alimentar, bem como sua relação com as ideias sociais, políticas e educacionais da época. Considerando essas cartilhas como estratégias de difusão do saber em alimentação e nutrição que emergia na época, quatro exemplares foram analisados com base na teoria da ação social e na hermenêutica da profundidade. Concluiu-se que tais obras tinham finalidade intervencionista, higiênica, eugênica e desenvolvimentista e que o pressuposto predominante era aprender a fazer fazendo, ou aprender a comer comendo, segundo princípios da Escola Nova, embora as indicações práticas se baseassem em princípios da pedagogia tradicional.

Palavras-chave : Cartilhas; Educação Alimentar e Nutricional; Campo de Saber; Escola Nova; Ideias Educacionais.

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